Шашлык из овощей в духовке

1

И, в очередной раз убеждаемся на примере этого блюда: все гениальное – просто! Приготовьте этот великолепный шашлык из овощей в духовке – обычную трапезу он поможет превратить в маленький праздник!

Сам внешний вид шашлыка вызывает у многих из нас положительные эмоции: нанизанные на шпажки кусочки продуктов выглядят так аппетитно, красиво, празднично! Доставить радость близким очень легко – просто сделайте такие шашлычки из овощей в духовке на гарнир просто так или для праздничного стола. Кстати, в последнем случае вариант это, действительно – очень эффектный. Представьте: вместо блюда с гарниром, привычного и не очень впечатляющего своим внешним видом, будь то тушеные овощи, запеканка или еще что-то – ваш стол украсят яркие шашлычки из овощей!

Приготовление их не займет у вас много времени. Зато результат порадует абсолютно всех – от вегетарианцев до любителей хорошей закуски к мясу.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:

  • шампиньоны, 10 шт.
  • помидор, 4 шт.
  • баклажаны, 2 шт.
  • кабачки, 2 шт.
  • растительное масло, 5 ст.л.
  • специи, (травы, пряности и т.д.)
  • соль

Как приготовить шашлык из овощей в духовке:

2

Промыть все овощи и обсушить, если у кабачков и баклажанов кожица слишком толстая – срезать ее овощечисткой.

Крупные шампиньоны разрезать пополам, мелкие – оставить целиком (тогда их нужно взять больше).

Нарезать баклажаны и кабачки поперек на кружки по 1 см толщиной.

Таким же образом нарезать помидоры, только толще – 1,5 см.

Выложить все нарезанные овощи и грибы в глубокую миску, полить растительным маслом, посыпать специями по вкусу, не солить, перемешать руками, дать минимум 10 мин помариноваться.

Нанизать овощи поочередно на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, чередуя, начиная и заканчивая кабачком.

Выложить шашлычки на противень – идеально удобным вариантом будет противень с высокими бортиками, на которые можно уложить шпажки аналогично тому, как кладут на мангал шампуры.

Поставить шашлычки из овощей в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 40 мин или чуть меньше-больше, периодически поворачивая, до зарумянивания.

Подавать готовые овощные шашлыки к столу горячими, подсолив сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Набор овощей для шашлыка может быть и другим: можно добавить нарезанный кольцами лук, поперек нарезанные кружками початки кукурузы и т.д. Лучше, если используемые для шашлыка помидоры, кабачки и баклажаны будут примерно одного диаметра – тогда овощи пропекутся равномерно и ничего не подгорит.

Друзья, а вы любите готовить овощной шашлык? Если да, то расскажите о своих любимых вариантах маринада для такого шашлыка в комментариях к этому рецепту!

Оставить комментарий

На правах рекламы