Курица с овощами в духовке

1
Курица с овощами в духовке – одно из самых аппетитных блюд во всей мировой кулинарии, с этим невозможно поспорить. Предлагаем вашему вниманию праздничный рецепт запеченной в духовке курицы с овощами.
В доме, где запекают курицу с овощами в духовке, воцаряется гармония: фантастический аромат от плиты действует волшебным сплачивающим образом. Недаром запеченная птица является атрибутом всех семейных праздников, особенно Нового года и Рождества. Курица с овощами в духовке – это праздник, который можно устраивать и в любой день, ведь блюдо нетрудоемкое и недорогое. И готовится оно довольно быстро, так как и мясо, и овощи на полках наших магазинов чаще всего молодые. Перед тем как приступить к процессу, вспомним несколько важных моментов.
  • Самая сочная и ароматная запеченная курица готовится из парной или охлажденной тушки, а не подвергавшейся заморозке.
  • Если вы любите хрустящую корочку, не забудьте обсушить курицу после мытья с помощью салфеток или бумажного полотенца.
  • Форму с курицей и овощами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, это поможет правильно определить время запекания. В среднем 1 кг курятины запекается 40 минут.
  • Важно вовремя выключить духовку, потому что курицу можно нечаянно пересушить, и не получится уже блюдо мечты. Но чтобы не сомневаться в готовности блюда, нужно проткнуть зубочисткой грудку. Если мясной сок прозрачный, без крови, курица готова. Вынимайте ее из духовки, чтобы не держать в жару лишнее время.
  • И, конечно же, курица с овощами в духовке подается на стол горячей.
Сервируйте ее на блюде вместе с нарезкой свежих овощей – получится роскошная картина!

Ингредиенты

  • курица, 1 тушка
  • картофель, 10 шт.
  • болгарский перец, 2 шт
  • луковица, 2 красных и 1 репчатая
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 4 шт.
  • лимон, половина
  • чеснок, 4-5 зубчиков
  • розмарин, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

Как приготовить курицу с овощами в духовке

  • 2
    Вымытую и обсушенную курицу разрезаем по линии брюшка. Со всех сторон смазываем тушку пригоршней рафинированного подсолнечного масла, натираем солью и молотым черным перцем. Репчатую луковицу режем на 4 части и кладем внутрь курицы вместе с половиной лимона и двумя лавровыми листами. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощи, нарезанные крупными кусками: сладкий перец (для красоты можно брать разноцветный), молодой картофель, красный лук и морковь. Добавляем половинки долек чеснока. Солим овощи и сбрызгиваем их растительным маслом, добавляем пару лавровых листьев, слегка посыпаем сухим розмарином и укладываем сверху куриную тушку с луком и лимоном. Сверху на курицу кладем две веточки розмарина. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час-полтора (степень готовности нужно проверять самим). Примерно через 20-25 минут после начала запекания нужно полить курицу вытекшим в форму жиром. Повторяем эту процедуру еще пару-тройку раз до конца выпечки. Курица должна покрыться румяной корочкой. Приятного аппетита!
Рецепты курицы с овощами бывают самые разные, мы рассказали об одном из множества. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь со всеми читателями вашими любимыми рецептами этого блюда!

Оставить комментарий

На правах рекламы