Как приготовить Брагу из варенья, рецепт

Читайте в этом рецепте, как приготовить брагу из варенья – домашний напиток, имеющий невысокую крепость и оригинальный вкус.
Случается так, что варенье может забродить – это ситуация знакома многим хозяюшкам. Что же делать с забродившим вареньем? Конечно же, приготовить брагу – зачем выбрасывать то, что еще можно использовать?
Брага – это алкогольный напиток, получающийся в результате брожения сахара или сахаристых веществ и предназначенный для последующего приготовления самогона. Впрочем, его употребляют и просто так в качестве хмельного напитка после 5-10-дневного брожения.
Ингредиенты:
- варенье
- изюм
- вода
- сахар
- дрожжи, (винные 3%)
Как приготовить брагу из варенья:
- Взять банку стеклянную емкостью 3л, выложить в нее перебродившее или засахаренное варенье, залить его холодной водой до верха банки. Всыпать в банку сахар: классические пропорции – на 10л воды взять 2,5л сахара и варенья. Добавить в банку изюм или размягченные сладкие фрукты или ягоды. Перелить содержимое банки в кастрюлю, прогреть 10-15мин на среднем огне, снять с огня и остудить жидкость до комнатной температуры. Винные дрожжи развести в воде, добавить закваску в сусло. Вылить будущую брагу обратно в бродильную емкость, установить водяной затвор (подойдет медицинская перчатка), поставить в теплое место (можно к батарее). На процесс брожения должно уйти 8-14 дней, каждый день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой. Далее брагу аккуратно снять с осадка (можно просто осторожно вычерпать или перелить), профильтровать, затем напиток можно подавать. Удачного приготовления!
Друзья, а вы когда-нибудь готовили брагу из варенья? Поделитесь своим опытом в комментариях, если готовили.