Имбирный эль

1
Имбирный эль – сладкий напиток родом из США – хорош как сам по себе, так и в составе всевозможных коктейлей. Готовить его в домашних условиях совсем несложно, этот рецепт выручит вас в сезон праздников или в летнюю жару, ведь он прекрасно освежает.
Вкус имбирного эля большинству жителей нашей страны известен по таким напиткам, как «Schweppes» и «Evervess», именно под этими торговыми марками он производится у нас.
Имбирный эль условно подразделяют на «алкогольный» и безалкогольный. Безалкогольный готовится без дрожжей, то есть процесса брожения не происходит. Строго говоря, то, что получается в итоге, можно окрестить скорее «имбирным напитком», чем имбирным элем. Классический же рецепт подразумевает наличие дрожжей в компонентах. Стоит отметить, что крепость правильного имбирного эля не выше двух градусов, а в идеале и вовсе не превышает крепость кефира, то есть около половины градуса. Дрожжи в алкогольном эле используются не для крепости, собственно, а для насыщения углеродным газом, то есть газирования.
Кроме того, что имбирный эль очень вкусный и освежающий, он еще и очень полезный, его даже используют в европейской медицине в качестве лекарства от простуды и вирусных инфекций. Видимо, это что-то сродни нашему чаю с малиновым вареньем.
Традиционный рецепт содержит непосредственно имбирь, сахар (предпочтительно тростниковый), лимон, дрожжи и воду. Однако существует множество вариаций. Например, лимон можно заменить лаймом. Добавить мед, специи (гвоздику, корицу, перец, мяту, ваниль), различные фрукты или ягоды, сухофрукты (изюм, сушеные яблоки), чай и даже лепестки цветов. Еще для придания глубокого янтарного цвета можно добавить немного куркумы или шафрана. Простор для творчества неограничен, вы сможете создать по-настоящему свой, фирменный рецепт.
Во многих рецептах приготовления имбирного эля в домашних условиях подразумевается использование гидрозатвора, однако данный рецепт предлагает вам обойтись без него – на результате это никак не скажется.
Кроме необходимых ингредиентов вам понадобится большая пластиковая бутыль на 5 или 6 литров, в которых обычно продается питьевая вода.

Ингредиенты:

  • вода, 2 л
  • сахар тростниковый, 1 стакан
  • лимон, 1 шт
  • имбирь, 1,5 ст.л.
  • дрожжи сухие, 1/4 ч.л.

как приготовить Имбирный эль:

  • 2
    Возьмите кусочек корня имбиря размером примерно с чайную ложку. Если вы большой любитель имбиря – не бойтесь переборщить, возьмите кусочек побольше. Почистите его и натрите на мелкой терке. Переложите имбирь в пластиковую бутылку, добавьте сахар, дрожжи и сок лимона. К слову, иногда при приготовлении кладут лимон целиком или используют только лимонные корки. Экспериментируйте! Залить воду в бутылку и тщательно потрясти в течение нескольких минут. Собственно говоря, на этом процесс приготовления закончен. Оставьте бутылку с элем на пару дней при комнатной температуре. И так как этот простой способ не подразумевает гидрозатвор – важно не забывать периодически открывать крышку и выпускать углекислый газ, иначе бутылку может взорвать! Через 2 дня процедить эль, разлить по емкостям для хранения и остудить в холодильнике. Вкусный и полезный имбирный эль готов! Подавайте его со льдом и долькой лимона или лайма, используйте в коктейлях.
Поэкспериментируйте с количеством имбиря, сахара и лимона, чтобы найти идеальный для вас вкус. А вот количество дрожжей лучше точно соблюдать, иначе эль получится хмельным.Друзья, а вы когда-нибудь пробовали домашний имбирный эль? Поделитесь мнением в комментариях.

Оставить комментарий

На правах рекламы