Как приготовить Хашламау из баранины, рецепт

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить замечательное блюдо армянской кухни – хашламу из баранины.
Хашлама – национальное блюдо армянской кухни, хотя сегодня своим традиционным блюдом ее считают многие кавказские народы. Блюдо представляет собой томленое с овощами мясо (обычно это баранина), количество бульона в котором достаточно небольшое. Мясо томится в собственном соку с минимумом жидкости – блюдо получается не только невероятно ароматное и очень вкусное, но еще и полезное.
Для приготовления хашламы обязательно следует использовать посуду с толстым дном и стенками. В идеале это казан.
Правильно приготовленная хашлама – это аппетитная смесь баранины с помидорами, чесноком, болгарским перцем и другими овощами. Именно о такой хашламе из баранины пойдет речь в нашем рецепте.
- После приготовления вы получите 6 порций
Ингредиенты:
- баранина, 1,5 кг (ребрышки)
- картофель, 6 клубней
- помидор, 4 шт.
- болгарский перец, 3 шт.
- чеснок, 1-2 головки
- петрушка, 1/2 пучка
- укроп, 1/2 пучка
- перец, (смесь перцев)
- соль
Как приготовить хашламу из баранины:

- Все овощи промыть, очистить от всего ненужного.
- Помидоры нарезать кружками по 0,5 см толщиной и первым слоем выложить в кастрюлю или казан.
- Бараньи ребрышки промыть, выложить вторым слоем на помидоры, поперчить и посолить.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками, выложить на мясо.
- Далее можно добавить нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук, либо обойтись без него.
- Выложить следующим слоем нарезанный соломкой болгарский перец.
- Картофель нарезать крупными кусочками произвольной формы, выложить на перец.
- Последние два слоя – еще немного болгарского перца и сверху – помидоры.
- Подсолить овощи, посыпать рубленой зеленью, поставить на огонь, добавив ½ стакана воды.
- Томить хашламу из баранины на медленном огне 3-4 ч до готовности всех продуктов и мягкости мяса, снимая выделяющуюся пенку.
- Перед подачей горячую хашламу из баранины выложить в тарелки, посыпать свежей рубленой зеленью.
- Приятного аппетита!
В первую очередь, вкус блюда будет зависеть от качества продуктов, и особенно мяса. Лучше использовать молодую баранину, либо если она не молодая – тушить все дольше.Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? В комментариях вы можете поделиться своими впечатлениями о нем, если вам доводилось пробовать хашламу из баранины.