Сало по-литовски

Сало по-литовски – это ароматная, насыщенная вкусом специй и пряностей пикантная закуска, измельченная в пасту для намазывания на хлеб. Попробуйте этот необычный, но очень простой рецепт.
Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуд оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам. Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также сало содержит важный для жизнедеятельности человека селен. Сало коптят, солят, маринуют, варят, запекают. Все рецепты сала простые и доступные. Сало по-литовски настолько аппетитное, что его можно поставить в небольших чашечках на праздничный стол. Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно! Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит. Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

Ингредиенты

  • сало, 300 г
  • куркума, 4 г
  • имбирь, 4 г (молотый)
  • красный перец, 3 г
  • карри, 3 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • черный перец, 2 щепотки
  • мускатный орех, щепотка
  • соль, по вкусу (крупного помола)

Как приготовить сало по-литовски

  • Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции. Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее. Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить. Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем. Приятного аппетита!
А вы пробовали готовить сало по-литовски? Понравился ли вам этот рецепт? Расскажите, с какими специями и в каких пропорциях обычно сочетаете сало.
 

Оставить комментарий

На правах рекламы