Маринованные рядовки, рецепт на зиму

1
Одна из последних в сезоне заготовок – маринованные рядовки. Рецепт на зиму, предложенный ниже, понравится всем поклонникам грибных блюд.
Рядовки радуют нас своим появлением до глубокой осени. Как правило, они растут в сосновых и смешанных лесах. Обычно собирают серую и фиолетовую рядовки. Чаще всего их варят и жарят, но если знать, как замариновать рядовки, можно получить очень вкусную закуску на зиму. Перед маринованием рядовки необходимо тщательно промыть от песка (эти грибы растут на песчаных почвах) и снять кожицу со шляпок. Затем грибы полчаса проваривают, отвар сливают.
Если вы не очень опытный грибник, будьте осторожны с рядовками и выбрасывайте грибы, в которых сомневаетесь. Ядовитый гриб белая рядовка вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Съедобные рядовки – полезные грибы, богатые витаминами группы В. В фармацевтике рядовки используются для изготовления антибиотиков, борющихся с туберкулезом.

Ингредиенты

  • грибы, 1,5 кг
  • уксус, 0,5 л (винный)
  • вода, 1,5 стакана
  • соль, 2 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • лимон, цедра 1 шт.
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • черный перец, 5-6 горошин

Как мариновать рядовки на зиму

  • 2
    Промытые и очищенные рядовки выкладываем в кастрюлю. Крупные грибы желательно порезать. Наливаем воду, подсаливаем и кипятим полчаса, снимая пену. Затем воду сливаем. Нарезаем лук и морковь кубиками, провариваем их в воде с винным уксусом, лавровым листом, цедрой лимона и перцем 15 минут. Добавляем в рассол грибы и варим еще 5 минут. Вынимаем рядовки из рассола и раскладываем их в стерилизованные банки. Рассол пусть кипит еще 10 минут, после чего его разливаем в банки и закатываем. Удачных заготовок!
А вы маринуете рядовки? Любите эти грибы? Расскажите в комментариях о ваших рецептах маринованных рядовок!

Оставить комментарий

На правах рекламы