Как приготовить Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков – великолепная горячая закуска для праздничного стола или обычной повседневной трапезы, а, если хотите – то и весьма полноценное самостоятельное блюдо. Читайте в этом рецепте, как их приготовить.
Лодочки всегда готовят из молодых нежных кабачков, но, тем не менее, их рекомендуется не-длительное время проварить – чтобы кабачки при запекании хорошо пропеклись и не были твердыми.
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
- кабачки, 750 г (3 шт)
- сыр, 100 г
- шампиньоны, 250 г
- луковица, 1 шт.
- сметана, 2 ст.л.
- растительное масло, 2 ст.л.
- специи, 1/2 ч.л. (прованские травы)
- соль
Как приготовить лодочки из кабачков:

Промыть и разрезать кабачки вдоль пополам, выбрать мякоть с помощью чайной ложки, оставляя стеночки около 1 см толщиной.
Мякоть кабачков измельчить, нарезать лук мелким кубиком.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и потушить его до мягкости на умеренном огне, добавить мелко нарезанные шампиньоны, тушить все еще 10 мин, затем добавить мякоть кабачков, потушить еще 5-7 мин до выпаривания жидкости.
Заправить овощи с грибами сметаной, прованскими травами, поперчить и посолить, перемешать, выключить огонь.
На мелкой терке потереть сыр, приготовленную начинку выложить в лодочки кабачков так, чтобы она не слишком сильно была горочкой, кабачки уложить плотно друг к другу в форму для запекания, влив на ее дно немного воды (около ½ стакана).
Посыпать начинку сыром, поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 мин до румяной корочки сыра.
Подавать лодочки из кабачков к столу горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
В начинку можно добавить также и любой мясной фарш – в этом случае количество грибов следует уменьшить.
Друзья, а для каких случаев вы готовите лодочки из кабачков: чаще для праздничного стола или просто так? И какие начинки предпочитаете готовить? Поделитесь в комментариях своими рецептами!