Икра из тыквы на зиму

1
Икра из тыквы на зиму – «родная сестра» кабачковой икры. Внешне их даже не отличить, а вкус различается оттенками. Рецепт тыквенной икры мы предлагаем вам на этой странице.
 Икра из тыквы считается даже более полезной, чем кабачковая – тыква богаче витаминами и микроэлементами. Тыкву лучше брать несладкую. Количество соли зависит от сладости тыквы. Сахар можно добавить для усиления вкуса, но совсем немного.
Со специями можно экспериментировать – например, вместо паприки класть жгучий перец. Тыквенная икра имеет очень нежную текстуру и красивый яркий цвет. Хранится она долго без проблем. Стерилизация для этого рецепта не требуется. Подают икру из тыквы так же, как и кабачковую – и просто с хлебом, и как добавку к мясу, макаронам и овощам.

Ингредиенты

  • тыква, 1 кг (мякоть)
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • растительное масло, 100 мл
  • уксус, 50 мл (9 %)
  • вода, 100 мл
  • паприка, 2 ст. л.
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • соль, 1 ст. л.
  • чеснок, 3 зубчика
  • черный перец, 0,5 ч. л.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

  • 2
    Все овощи промываем и очищаем. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. Лук и морковь также режем кубиками некрупно. В кастрюлю с толстым дном или в казан наливаем 50 мл растительного масла и выкладываем в нее тыкву и морковь. Включаем средний огонь и при помешивании прогреваем овощи 15 минут. Оставшиеся 50 мл масла наливаем в сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета. Отправляем лук в кастрюлю к тыкве и перемешиваем. Томатную пасту разбавляем в 100 мл воды, перемешиваем и выливаем в икру. Тушим полчаса на среднем огне. Выключаем, даем немного остыть и измельчаем погружным блендером. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, уксус. Перемешиваем и вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем до остывания. Храним в прохладном месте. Вкусных вам заготовок!
Тыква хороша тем, что гармонично сочетается со многими ингредиентами, давая простор для экспериментов. Вы можете добавлять в икру любые овощи и коренья на свой вкус.
Друзья, напишите в комментариях, какие рецепты икры из тыквы на зиму любите вы. Часто ли вы делаете такую заготовку?

Оставить комментарий

На правах рекламы