Закуска «По щучьему велению»

Эта закуска станет настоящим хитом на праздничном столе, поскольку смотрится она очень ярко и необычно. Приготовьте по этому рецепту закуску «По щучьему велению».
Все, что вам потребуется для приготовления этой оригинальной закуски – хорошая тушка щуки, крупная и свежая, а также немного гречки, лук, морковь и яйцо. Из всех ингредиентов щука – самый важный, поэтому постарайтесь купить хорошую рыбу, которую будет удобно фаршировать.
В процессе приготовления этой закуски нужно снять с тушки рыбы кожу так, чтобы не повредить ее – «чулком». Это потребует определенных стараний, но обязательно получится у всех, даже тех, кто делает это впервые, если не спешить и делать все аккуратно.
Поставив на новогодний или другой праздничный стол такую закуску – можете не сомневаться в том, что впечатлите ею гостей, которые будут есть ее с большим аппетитом!

Ингредиенты

  • щука, 1 тушка (от 1 кг)
  • луковица, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • гречка, 3-5 ст.л.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • майонез, 2 ст.л. (провансаль)
  • перец
  • соль

Как приготовить закуску "По щучьему велению":

  • Тщательно промыть гречку, выложить в кастрюльку и залить крутым кипятком, оставить, накрыв крышкой, чтобы она разбухла. Морковь и лук очистить, очень мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости в течение 5-7мин, помешивая. Выпотрошить рыбу, очистить от чешуи, промыть тушку, надрезав хребет, вынуть его из кожи вместе с мясом и костями. Из головы, кожи и хвоста должен получиться цельный «чулок», который и будет фаршироваться начинкой. Отделить мясо щуки от костей, перекрутить в мясорубке 2 раза. Набухшую гречку и обжаренные овощи перемешать. Заправить фарш перцем и солью, вбить яйцо, перемешать, соединить с гречкой и овощами. Нафаршировать кожу щуки приготовленной начинкой, плотно ее трамбуя – по внешнему виду должна получиться опять цельная рыбка. Застелить противень пергаментом, выложить рыбу вниз швом (кожу в области брюшка нужно сделать внахлест, зашивать шов не обязательно – он сам запечатается в процессе запекания благодаря яйцу). Обмазать рыбу майонезом (вместе с головой и хвостом), запекать в нагретой до 200 градусов духовке 1ч. Остудить готовую рыбу на противне, достав из духовки. Нарезать рыбу острым ножом поперек на порционные кусочки и красиво выложить на плоское блюдо, оформить по вкусу. Удачного приготовления!
Не обязательно фаршировать щуку указанными продуктами – начинка может быть любой: грибы с рисом и луком, картофельное пюре с жареным луком, рис с яйцом, шампиньоны с морквью и луком и т.д. Во всех случаях в начинку для фарширования добавляется перекрученное в мясорубке филе рыбы.
Друзья, а вы когда-нибудь брались за приготовление такого необычного блюда? Поделитесь в комментариях своим опытом и рецептами, как у вас получилось, как отреагировали гости?

Оставить комментарий

На правах рекламы