Бастурма в домашних условиях

Бастурма — блюдо восточной кухни родом из Турции, распространение получило в странах Османской империи. Это вяленая вырезка из свежей говядины или телятины, приготовленная с различными специями и приправами.

%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bc%d0%b0

Приготовить ее дома нет ничего сложного, а радости ваших друзей не будет предела!

Итак, начинаем готовить бастурму.

Берем несколько кусков свежего телячьего балыка.

bast1

Промываем и чистим от лишних пленок .

Количество воды покрывающее мясо на пару пальцев доводим до кипения и растворяем соль, пока не начнет выпадать в осадок (для желающих можно и лаврушку и еще какую травку добавить). Готовый рассол остужаем до комнатной температуры. Мясо погружаем в рассол, сверху кладем «гнет».

bast2

Выдерживаем в рассоле 2-е суток, переворачивая  утром и вечером.

Достаем из рассола и 1 час промываем в проточной воде, чтобы убрать излишнюю соль из мяса.

Обсушиваем и кладем под гнет, в простейшем случае — 2 разделочные доски под небольшим углом в сторону раковины и пудовая гиря сверху, чтобы отжать максимальное количество жидкости (часа на 2). Обсушиваем полотенцами и приступаем к самому важному: Подготовке смеси любимых специй. Здесь есть простор для творчества, но мы предложим простой рецепт обваловочной смеси:  2 доли молотого чеснока, 2 паприки, 2 острого чили, 1-2 хмели-суннели, 0.5 лаврушки, 0,5 орегано.

bast4

Приготовив смесь, начинаем обваливать.

bast5

Заворачиваем в холст и плотно обвязываем шпагатом.

bast6

Далее подвешиваем на 2 — 4 недели в теплое, сухое, проветриваемое место.

bast7

Определить, готово ли блюдо,  можно на ощупь. Бустурма должна хорошо провяливаться, но здесь каждый решает сам до какой степени.

bast8

 

Оставить комментарий

На правах рекламы