Бастурма в домашних условиях
Бастурма — блюдо восточной кухни родом из Турции, распространение получило в странах Османской империи. Это вяленая вырезка из свежей говядины или телятины, приготовленная с различными специями и приправами.
Приготовить ее дома нет ничего сложного, а радости ваших друзей не будет предела!
Итак, начинаем готовить бастурму.
Берем несколько кусков свежего телячьего балыка.
Промываем и чистим от лишних пленок .
Количество воды покрывающее мясо на пару пальцев доводим до кипения и растворяем соль, пока не начнет выпадать в осадок (для желающих можно и лаврушку и еще какую травку добавить). Готовый рассол остужаем до комнатной температуры. Мясо погружаем в рассол, сверху кладем «гнет».
Выдерживаем в рассоле 2-е суток, переворачивая утром и вечером.
Достаем из рассола и 1 час промываем в проточной воде, чтобы убрать излишнюю соль из мяса.
Обсушиваем и кладем под гнет, в простейшем случае — 2 разделочные доски под небольшим углом в сторону раковины и пудовая гиря сверху, чтобы отжать максимальное количество жидкости (часа на 2). Обсушиваем полотенцами и приступаем к самому важному: Подготовке смеси любимых специй. Здесь есть простор для творчества, но мы предложим простой рецепт обваловочной смеси: 2 доли молотого чеснока, 2 паприки, 2 острого чили, 1-2 хмели-суннели, 0.5 лаврушки, 0,5 орегано.
Приготовив смесь, начинаем обваливать.
Заворачиваем в холст и плотно обвязываем шпагатом.
Далее подвешиваем на 2 — 4 недели в теплое, сухое, проветриваемое место.
Определить, готово ли блюдо, можно на ощупь. Бустурма должна хорошо провяливаться, но здесь каждый решает сам до какой степени.