Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами имеет одно неоспоримое преимущество перед традиционным рождественским кексом. Какое именно – читайте далее.
 
Любители кексов и праздничной рождественской выпечки в курсе, что рецепт традиционного английского кекса подразумевает очень долгое вызревание испеченного лакомства – вплоть до двух месяцев. На Западе хозяйки приступают к его приготовлению где-то в районе Хэллоуина, затем упаковывают и прячут в холодное место, а достают в канун Рождества и дарят своим близким. Это все очень интересно и забавно, но наши соотечественницы не всегда имеют такую выдержку и терпение и привыкли готовить пищу накануне ее принятия. Рождественский кекс с мандаринами можно выпекать прямо перед самым употреблением и совсем не нужно выдерживать. Он получается мягким, упоительно ароматным, восхитительно вкусным, с приятной корочкой. Если вы его еще не пекли, самое время это исправить! Тем, кто попробует испеченный по этому рецепту быстрый рождественский кекс с мандаринами, можно позавидовать!
Кстати, этот рецепт пригоден и для мультиварки.

Ингредиенты

  • сливочное масло, 170 г
  • сухофрукты, 150 г
  • сахар, 125 г
  • мука, 125 г
  • мандарин, 3 шт.
  • яйцо, 3 шт.
  • ликер, 2 ст. л.
  • разрыхлитель, 1 ч. л.
  • специи, по вкусу

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами

  • Чистим два мандарина и кладем их подсохнуть в течение часа. Одновременно достаем из холодильника яйца и сливочное масло, чтоб они прогрелись до комнатной температуры. Сухофрукты замачиваем в алкоголе: ликере, роме или коньяке. 20 г сливочного масла растапливаем на сковороде, посыпаем чайной ложкой сахара и обжариваем мандарины до легкого румянца около 10 минут. Вынимаем дольки из сковороды и отправляем в нее сухофрукты. Обжариваем до испарения алкоголя. Включаем духовку на 180 градусов. Масло взбиваем с сахаром до пышности, вбиваем яйца по одному, продолжая работать миксером. Муку просеиваем с разрыхлителем и по желанию с одной-двумя чайными ложками смеси специй (имбиря, корицы, ванили, мускатного ореха). Смешиваем масляную и сухую смеси, добавляем сухофрукты. Тесто должно быть неплотным, но довольно густым, медленно сползать с ложки. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто слоями, распределяя между ними мандарины. Запекаем примерно полчаса. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой. Готовый кекс густо посыпаем сахарной пудрой. Счастливого Рождества!
Друзья, а вы печете кексы на Рождество? Принято ли в вашей семье отмечать этот праздник? Какую выпечку вы подаете на Рождество? Пишите рецепты на нашем сайте, делитесь своими фото!

Оставить комментарий

На правах рекламы