Желе из красной смородины

1
Желе из красной смородины – это очень вкусный вариант заготовки из этой замечательной ягоды. Эта заготовка не застоится на полках, если вы сделаете ее по этому рецепту!
Часто бывает так, что варенье как-то не особенно пользуется популярностью – эта заготовка иногда приедается. Поэтому, когда приходит очередной сезон сбора урожая ягод, многие хозяйки задумываются – а стоит ли в очередной раз делать варенье? Что же тогда делать с огромным количеством ягод? Все очень просто. Отличной альтернативой классическому варенью может быть желе, готовящееся аналогичным образом, но получающееся более интересным, чем привычное варенье. Итак, в этом рецепте пойдет речь о приготовлении желе из красной смородины. Это нечто среднее между джемом и вареньем – получается очень вкусно!
Для приготовления такого желе следует использовать только те сорта красной смородины, в которых содержание пектинов составляет не менее 6-7%: огонек, роза, валентиновка и др.

Ингредиенты:

  • смородина, 1 кг (красная)
  • сахар, 1 кг
  • вода

Как приготовить желе из красной смородины:

  • 2
    Красную смородину перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. В кастрюлю налить стакан воды (200мл), довести до кипения, всыпать смородину, проварить 5мин при постоянном помешивании – ягоды должны полопаться и пустить сок. Далее получившуюся массу протереть через сито, чтобы жмых и косточки отделить от всего остального. Взять широкую кастрюлю, влить в нее получившийся сок смородины, всыпать сахар, проварить 15мин на среднем огне после закипания – выпарить нужно около трети воды, кипеть сок должен лишь слегка, иначе желирующие вещества могут разрушиться. Разлить горячее желе по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном перевернуть и дать так полностью остыть при комнатной температуре. Удачного приготовления!
Если был использован сорт смородины с большим содержанием пектина, то из сока в желе масса превратится уже на следующий день после приготовления. Если же этого не произошло – паниковать не стоит: если пектина в ягоде мало, то желе все равно получится, но только через 3-4 недели.
Друзья, а вы пробовали делать такую заготовку? Поделитесь своим опытом приготовления смородинового желе в комментариях к этому рецепту!

Оставить комментарий

На правах рекламы