Бисквитный рулет, рецепт с фото

Сегодня мы приготовим простое и очень вкусное лакомство – бисквитный рулет. Рецепт с фото бисквита с шоколадным кремом – специально для субботнего вечернего чаепития.
Бисквитные рулеты не уступают по вкусу тортам, а готовятся быстрее и проще, ведь для пропекания тонкого пласта теста нужно совсем мало времени. Бисквитный рулет пекут в разных странах, для начинки используют множество продуктов: крем, взбитые сливки, сгущенку, джем, орехи, шоколад, мармелад и т. д.
Бисквитный рулет может быть даже соленым – с мясным, грибным, сырным фаршем. Это несложное в приготовлении угощенье великолепно смотрится в разрезе и создает атмосферу маленького праздника.
Ингредиенты для бисквита
- сахар, 150 г
- мука, 150 г
- разрыхлитель, 10 г
- яйцо, 4 шт.
- ванилин, щепотка
Ингредиенты для крема
- молоко, 200 мл
- шоколад, 50 г
- сахарная пудра, 1 ст. л.
- сахар, 1 ст. л.
- мука, 1 ст. л.
- желток, 2 шт.
- банан, 1 шт.
Ингредиенты для глазури
- белок, 3 шт.
- сахар, 3 ст. л.
- вода, 3 ст. л.
- лимонный сок, 1 ч. л.
- кокосовая стружка, по вкусу
Как приготовить бисквитный рулет
- Для бисквита взбиваем 4 яйца, 150 г сахара и щепотку ванилина примерно пять минут. Добавляем 150 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя (или чайную ложку гашеной соды). Аккуратно перемешиваем тесто. Застилаем противень бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем примерно 15 минут при 180 градусах. Готовый бисквит сворачиваем в рулет, пока он еще горячий. По ходу сворачивания бумагу отсоединяем. Можно бумагу сразу снять и для сворачивания воспользоваться вафельным полотенцем. Для крема берем 200 мл молока и высыпаем в него столовую ложку сахара. Доводим до кипения, снимаем с плиты и даем остыть одну минуту. В это время растираем 2 желтка со столовой ложкой сахарной пудры и столовой ложкой муки без горки. При непрерывном помешивании вливаем в эту смесь горячее молоко. Ставим на плиту и на медленном огне, продолжая перемешивать, варим крем до загустения. Отправляем в него половину плитки шоколада, еще раз перемешиваем и ставим остывать. Рулет разворачиваем, смазываем кремом и скручиваем вновь. По желанию можно выложить на крем нарезанный тонкими кружочками банан. Ставим рулет в холодильник пропитаться в течение часа, а в это время приготовим глазурь. Можно сделать быструю шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла смешать с оставшейся половиной шоколадной плитки и растопить на водяной бане. А можно приготовить роскошную белую глазурь. Смешиваем 3 ст. л. сахара с таким же объемом воды и чайной ложкой лимонного сока. Размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Взбиваем три белка и вливаем в них горячий сироп, перемешиваем. Получившимся белковым кремом обмазываем рулет, посыпаем кокосовой стружкой. Аккуратно обрезаем края. Приятного чаепития!
Друзья, а чем вы обычно смазываете бисквитный рулет? Рецепт с фото вашего любимого рулета публикуйте на своей странице на нашем сайте!