Английский рождественский кекс

1
В каждом уголке мира есть свои кулинарные традиции, посвященные тем или иным праздникам. Сегодня мы поговорим о приготовлении английского рождественского кекса – очень вкусной и совсем несложной выпечки!
У нас к новогодним праздникам как-то больше принято печь пряники и разного рода булочки, а вот в Англии предпочитают кексы. Кстати, что интересно, не только там – в Германии, Чехии, Австрии и других европейских странах рождественская выпечка в виде кексов с обилием пряностей и сухофруктов тоже считается традиционной. Обращать внимание на отличные от родных кулинарные традиции всегда интересно, особенно если речь идет о простой еде, а не экзотической и требующей фантастических ингредиентов. Для такого английского рождественского кекса понадобятся самые доступныепродукты. Его приготовление довольно простое.
Обратите внимание: кекс должен «настаиваться» до подачи в течение 3-4 недель, поэтому позаботьтесь о его приготовлении заранее.

Ингредиенты

  • сухофрукты, 500 г
  • пшеничная мука, 250 г
  • сливочное масло, 200 г
  • сахар, 150 г
  • ром, 100 мл
  • миндаль, 50 г
  • яйцо, 4 шт.
  • корица, 1/2 ч.л.
  • мускатный орех, 1/3 ч.л.
  • ванилин, 1 щепотка

Как приготовить английский рождественский кекс:

  • 2
    Тщательно промыть сухофрукты, обсушить, откинув на дуршлаг, затем залить крепким алкоголем – это может быть ром, коньяк или другой крепкий алкоголь. Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая (можно – дольше суток). Взять 2 ст.л. муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешать. С сахаром взбить размягченное сливочное масло (до растворения крупинок), затем продолжить взбивание, добавляя яйца поочередно по одному. Муку перемешать со специями, добавить размолотый в муку миндаль, перемешать, добавить сухую смесь в яично-масляную, смешать все миксером. Выложить в тесто сухофрукты, перемешать. Застелить пекарской бумагой форму для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150-160 градусов духовку и печь 1,5-2ч. О готовности можно судить по зубочистке – если она будет выходить из теста без налипших крошек – кекс готов. Пропитать готовый кекс 1 ст.л. алкоголя (крепкого), завернуть в пищевую пленку, убрать на 3 недели в прохладное место на хранение. Раз в неделю кекс нужно пропитывать тем же количеством крепкого алкоголя, как после выпекания. Подавать английский рождественский кекс к чаю, глинтвейну, грогу или кофе – по желанию. Удачного приготовления!
Можно обмазать готовый кекс (после 3-недельной выдержки) глазурью, полить растопленным шоколадом или помадкой – получится еще вкуснее. Очень важно печь кекс при низкой температуре длительное время, следя, чтобы он не подгорел. Если сверху кекс уже хорошо зарумянился, а печь его еще предстоит долго – накройте его фольгой.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали печь что-то подобное? Поделитесь своим опытом и впечатлениями, если пробовали, расскажите об удачно испробованных рецептах!

Оставить комментарий

На правах рекламы