Плов «Падишах»

1
 
Вкусный, необычный, оригинальный – плов Падишах, приготовленный по этому рецепту, понравится всем!
 Что это за интересный плов с необычным названием «Падишах»? На самом деле все очень просто – это плов, который готовится в лаваше. Такой формат приготовления плова хорошо подойдет для праздничного стола, так как выглядит он весьма презентабельно. Мясо в таком плове можно сочетать с обилием сухофруктов – добавлять можно чернослив, курагу и т.д., безусловно, уместным в блюде будет барбарис, грецкий орех и другие продукты, которые обычно используют для приготовления плова.
Итак, готовим плов «Падишах»!
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления:90 минут

Ингредиенты:

  • мясо, 500 г (говядина/баранина)
  • изюм, 200 г
  • грецкий орех, 150 г
  • сливочное масло, 100 г
  • лаваш, 2 листа (тонкий)
  • рис, 1 стакан (пропаренный)
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • красный перец
  • зира
  • шафран
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить плов Падишах:

  • 2
    В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварить рис, затем откинуть его на дуршлаг и холодной водой промыть, дать стечь жидкости. Кипятком ошпарить изюм, обсушить. Лук с морковью мелко нарезать, в сковороде на растительном масле обжарить 5мин, добавив щепотку сахара, всыпать зиру и красный перец, перемешать и потомить еще 2 мин. Нарезанное кусочками мясо выложить в другую сковороду, до зарумянивания обжарить на сильном огне. Кипятком залить шафран, растопить сливочное масло, грецкий орех измельчить и на сухой сковороде немного поджарить. Взять форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3 л), смазать растительным маслом, выложить в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложить второй лаваш – тоже так, чтобы его концы свисали. Выложить первым слоем немного риса, полить шафрановой настойкой, сбрызнуть сливочным маслом, далее выложить изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторить слои, начиная с риса. Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх. Готовить плов «Падишах» в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 ч. Готовый плов достать из духовки, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть блюдо на нее из глубокой посуды. Перед подачей плов украсить зеленью. Подавать плов «Падишах» горячим, нарезая на порционные кусочки как торт. Приятного аппетита!
Если в процессе запекания лаваш сверху начал подгорать, его можно накрыть фольгой.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой плов? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту!

Оставить комментарий

На правах рекламы