Манты из тыквы

1
Оригинальные, вкусные, простые в приготовлении, полезные – все это можно сказать о мантах из тыквы. Как их готовить? Читайте в рецепте.
У этого блюда более удивительная история, чем можно предположить – их готовят в странах Азии уже более тысячи лет! Это не просто необычная версия мантов, как кажется на первый взгляд – это старинное блюдо с многовековой историей. Именно тыква считается в азиатских странах одной из самых популярных начинок для мантов, особенно в Китае.
Манты – это, по сути, паровые пирожки. С уйгурского языка название «мантьоу» переводится так: «сделанный на пару хлеб». В кухне уйгуров начинка мантов из тыквы и рубленого мяса является традиционной – самой распространенной и популярной. А называют такой вариант блюда «кава-манта» от слова «кава» – тыква. Пропорции мяса и тыквы для начинки – 1 к 1.
Манты можно приготовить с начинкой только из тыквы, либо добавить к ней лук, картофель, мясо, а также другие продукты. В нашем сегодняшнем рецепте пойдет речь о мантах с тыквой и картофелем.
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления:90 минут

Ингредиенты:

  • тыква, 300 г
  • свинина, 300 г
  • луковица, 200 г
  • пшеничная мука, 3 стакана
  • вода, 2/3 стакана
  • яйцо, 1 шт.
  • черный перец, 1 ч.л.
  • душистый перец, 1/2 ч.л.
  • перец чили, 1/2 ч.л. (молотый)
  • зира, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л. (для теста + в начинку по вкусу)

Как приготовить манты из тыквы:

  • 2
    Теплую воду смешать с солью и яйцом, взбить венчиком, постепенно влить в миску с просеянной мукой (в центре сделать ямку, вливать яичную массу в нее), начать вымешивать тесто ложкой, продолжить – руками, присыпав рабочую поверхность мукой. Тесто должно получиться гладким, эластичным, выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса отдыхать. Для начинки мелко порубить лук, мясо, тыкву, добавить все специи, посолить, перемешать. От теста отделить треть, раскатать ее в пласт 2-3мм толщиной, разрезать на квадраты по 8 или 10см. В центр каждого квадрата выложить по 1 ст.л. начинки (с горочкой), поднять кверху два противоположных уголка, защипнуть, затем два других противоположных уголка также защипнуть над первыми, получившиеся щелочки залепить, затем соединить, защипляя, два нижних уголка и два верхних – таким образом получается мант. Каждый мант обмакнуть в миске, куда нужно налить обычное растительное масло. Выложить манты в пароварку, мультиварку (контейнер для варки на пару) или мантоварку. Готовить манты на пару в течение 45мин после закипания воды. Подавать манты из тыквы к столу горячими. Приятного аппетита!
К мантам принято подавать различные соусы – сметанный, томатный, чесночный и т.д.
Друзья, а с какой начинкой вы предпочитаете готовить манты? Доводилось ли вам пробовать манты с тыквой? Поделитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях к этому рецепту!

Оставить комментарий

На правах рекламы