Картофель по-португальски

Еще героиня Надежды Румянцевой из фильма «Девчата» говорила, как много блюд можно приготовить из такого, казалось бы, простого продукта, как картофель. Сегодня мы поделимся с вами еще одним способом приготовления картошки, который наверняка вам полюбится.
Ингредиенты для этого блюда используются самые простые: сам картофель, сливочное и растительное масла, чеснок и розмарин. Опытные кулинары не советуют использовать другие специи вроде перца или паприки, именно с чесноком и розмарином блюдо приобретает характерный вкус и неповторимый аромат, присущие именно этому способу приготовления. Хотя, конечно, вы вольны экспериментировать по своему усмотрению и вкусу. Лучше всего для этого блюда подойдёт молодой картофель, но он, конечно, доступен не в любое время года, поэтому можно попробовать и со старым, главное, чтобы шкурка была не очень толстой. Выбирайте картофель примерно одного размера, лучше некрупный.
Картофель по-португальски отлично подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов (каракатица и осьминог). Хорош он и как самостоятельное блюдо – сам по себе или в компании со свежими овощами, мясной нарезкой или жареными грибами.
Попробуйте и убедитесь сами, что картофель по-португальски получается очень сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель, 8 шт
  • чеснок, 4 зубчика
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль крупная морская

как приготовить Картофель по-португальски:

  • Картофель тщательно промыть и отварить в мундире, можно на пару. Желательно полностью охладить, но это непринципиально, если время поджимает. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Разогреть духовку до 200 градусов. Влить в форму для запекания немного оливкового или подсолнечного масла, выложить в него пластинки чеснока. Картофель плотно выложить в форму и немного придавить – так, чтобы кожица лопнула, но сами картофелины не потеряли при этом форму. Присыпать солью и розмарином (если вы используете свежий розмарин – отделить листики от веточек). Выложить на каждую картофелину кусочек сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло (примерно по одной чайной ложке на каждую картофелину). Отправить форму в духовку на 15-20 минут – до образования румяной корочки. Картофель по-португальски готов. Приятного аппетита!
При подаче полить картофель ароматным маслом из формы. Друзья, а какое у вас любимое блюдо из картофеля? Поделитесь рецептами в комментариях.
 

Оставить комментарий

На правах рекламы