Как приготовить собу

1
 
Гречневая лапша, или соба, является национальным японским блюдом. Обычно ее подают холодной с соусом цую или с горячим бульоном. Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях, мы расскажем на этой странице.
В гречневую лапшу добавляют немного пшеничной муки, чтобы она не разваливалась во время приготовления. Существуют рецепты собы с добавлением зеленого чая и водорослей.
Гречневая лапша полезнее пшеничной, у нее низкий гликемический индекс. Соба в чистом виде не так вкусна, как с добавками: с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, соусами. Готовую гречневую лапшу можно посыпать кунжутом, семенами льна, подсолнечника и тыквы. Очень вкусной она будет с обжаренными помидорами, редькой, свежим огурцом, луком, морковью. Гречневую лапшу можно готовить в дни поста. Можно заправлять ею супы за пару минут до выключения плиты. Самая вкусная соба получается, если ее варить не в воде, а в бульоне. Хрустящая обжаренная в масле с чесноком гречневая лапша, сбрызнутая соевым соусом, – хорошая закуска к пиву.
Срок варки домашней гречневой лапши отличается от срока варки фабричной из-за возможных добавок крахмала и водорослей в муку на фабрике. Если вы собираетесь обжарить отваренную гречневую лапшу с другими продуктами, кипятите ее не больше минуты.
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления:60 минут

Ингредиенты

  • гречневая мука, 250 г
  • пшеничная мука, 150 г
  • вода, 180 мл

Как приготовить гречневую лапшу

  • 2
  • Просеиваем оба вида муки и перемешиваем их. Понемногу тонкой струей добавляем воду, не прекращая месить. Если тесто стало плотным и податливым, прекращаем лить воду, если она не израсходована. Вымешиваем минут 15, пока не уйдут пузырьки воздуха. Отщипываем от теста шарообразный кусочек сантиметров пяти в диаметре. Раскатываем его скалкой до прозрачности. Скручиваем из пласта рулет и нарезаем тоненькую лапшу. Даем ей хорошо подсохнуть. Готовую лапшу можно высушить и сложить в пакет или банку, а можно сразу варить. Максимальное время варки в кипящей воде – пять минут. После этого лапшу опрокидываем в дуршлаг, а затем добавляем масло и соус. Приятного аппетита!
Домашняя гречневая лапша, пересыпанная пшеничной мукой, хранится в банке не больше недели. Если хотите заготовить впрок на 3-4 недели, берите вместо пшеничной соевую или рисовую муку.
Друзья, а вы пробовали готовить гречневую лапшу своими руками? Какая вам больше по вкусу – домашняя или фабричная? С чем обычно готовите собу? Расскажите в комментариях!

Оставить комментарий

На правах рекламы