Как приготовить Мамалыгу по-молдавски, рецепт

1
Мамалыга по-молдавски обычно готовится на гарнир и подается вместе с аппетитными соусами и добавками. Мы предлагаем вам классический рецепт национального молдавского блюда со всеми его спутниками.
В Молдове мамалыгу готовят чаще из кукурузной муки, чем из крупы. Она получается плотной, но очень нежной. На вкус мамалыга по-молдавски довольно пресная, но в сочетании с соусом муждей, шкварками, сметаной, тертой брынзой, овощами, омлетом, зеленью преображается и вызывает сильнейший аппетит. К тому же сервированная на большом блюде или на деревянной доске, она выглядит очень ярко, нарядно. Настоящая молдавская мамалыга требует сноровки, но при правильном подходе получится с первого раза.
Мамалыга по-молдавски питательна и полезна. Клетчатка, которая содержится в муке, впитывает и выводит из организма вредные вещества, поэтому мамалыга – диетическая каша, способствующая похудению.
Соус муждей готовится из 4-5 измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца на кончике ножа, пары щепоток нарубленной петрушки или укропа, столовой ложки уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипяченой воды и пары столовых ложек подсолнечного масла. Также к мамалыге подают скроб. Для его приготовления 300 г подчеревка (свиное сало с прослойкой вместе с кожей) тонко нарезаем и пассеруем в подсолнечном масле. Выкладываем из сковороды и в том же масле обжариваем мелко нарезанную луковицу. Перемешиваем 3 яйца и 2 столовых ложки сметаны. Возвращаем подчеревок в сковороду, заливаем омлетом, перемешиваем и жарим пару минут.

Ингредиенты

  • вода, 3 стакана
  • кукурузная мука, 1 стакан
  • соль, 1 ч. л.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски

  • 2
    Перед приготовлением несколько минут прокаливаем кукурузную муку в духовке или на сковороде. Благодаря этому каша обретет прекрасный аромат. Для варки берем казан, потому что в кастрюле каша рискует подгореть. Наливаем воду в казан из расчета 3 стакана воды на стакан кукурузной муки. Добавляем щепотку соли. Ставим на средний огонь. Не дожидаясь закипания, тонкой струйкой высыпаем в воду четвертую часть муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда масса начнет разбухать, высыпаем остаток муки. Как начнет кипеть, убавляем огонь до минимального. Варим около 40 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Мамалыга готова тогда, когда деревянная шпажка, опущенная в кашу, не становится влажной. Мокрой ложкой отодвигаем кашу от стен казана, разравниваем поверхность, подпекаем еще пару минут. Опускаем казан в таз с холодной водой на 3 минуты. Затем встряхиваем и переворачиваем на полотенце или деревянную доску. Нарезаем на порции с помощью плотной нитки. Ножом не получится – будет прилипать. Приятного аппетита!
Друзья, а вы любите мамалыгу? Какие рецепты пробовали, какие вам больше понравились? С чем подаете мамалыгу? Напишите в комментариях!

Оставить комментарий

На правах рекламы