Горячие блюда из овощей и грибов

Горячие блюда из овощей и грибов порадуют не только вегетарианцев, ведь они такие вкусные! Не любить горячее из овощей с грибами очень сложно. Предлагаем вам подборку интересных рецептов для повседневного и праздничного стола.
Все блюда сытные, питательные, так как грибы славятся высоким содержанием белка и успешно конкурируют с мясом. Аромат грибных блюд с овощами заслуживает воспевания в стихах. Свежий, густой, пряный, глубокий, насыщенный, лесной – какие еще эпитеты подобрать для него? Универсальные горячие блюда из овощей и грибов будут по достоинству оценены и в Новый год, и на день рожденья, на обычном семейном ужине, а также во время поста, если их приготовить на растительном масле. Вдохновившись нижеприведенными рецептами, вы можете делать любые комбинации из овощей и грибов, пробуя различные специи и соусы.

Запеченные овощи с грибами

Ингредиенты

  • картофель, 1,5 кг
  • цукини, 300 г
  • йогурт, 300 г
  • шампиньоны, 300 г
  • черри, 200 г
  • сметана, 200 г
  • бульон, 125 г (овощной)
  • оливковое масло, 3 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • базилик, пучок
  • розмарин, 2 веточки

Как приготовить запеченные овощи с грибами

    • Пока духовка греется до 200 градусов, чистим и нарезаем крупными кусками молодой картофель. Выкладываем его на противень, смазанный оливковым маслом, посыпаем солью, розмарином и перцем, поливаем маслом и запекаем полчаса. Шампиньоны режем пополам, цукини – кружочками толщиной 1 см. Добавляем их к картошке и печем еще 15 минут. Далее отправляем туда же черри и бульон, запекаем еще 5 минут. Нарезанный базилик смешиваем с йогуртом и сметаной, солим и перчим соус. Подаем запеченные овощи с грибами с соусом.

Гуляш с грибами и овощами

Ингредиенты

      • грибы, 1 кг
      • помидор, 300 г
      • топленое масло, 40 г
      • красное вино, 200 мл
      • сливки, 200 мл
      • мука, 1 ст. л.
      • болгарский перец, 1 шт.
      • зеленый лук, пучок
      • соль, по вкусу
      • черный перец, по вкусу

Как приготовить гуляш с грибами и овощами

    • Для этого блюда хорошо подойдет грибное ассорти. Грибы, лук, сладкий перец промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем. Обжариваем на топленом масле до выпаривания влаги и подрумянивания, солим, перчим, наливаем вино и тушим 10 минут. Добавляем нарезанные помидоры, тушим еще 3 минуты. Выливаем сливки. После закипания можно добавить загуститель соуса или муку. Хорошо размешиваем, выключаем после минуты кипения.

Запеченные грибы с овощами

Ингредиенты

      • шампиньоны, 2 стакана
      • брокколи, 2 стакана
      • тыква, 2 стакана
      • цукини, 1 шт.
      • болгарский перец, 1 шт.
      • луковица, 1 шт.
      • оливковое масло, 3 ст. л.
      • уксус, 2 ст. л.
      • чеснок, 4 зубчика
      • тимьян, 1,5 ч. л.
      • соль, по вкусу
      • черный перец, по вкусу

Как приготовить запеченные грибы с овощами

    • Духовку включаем на 180 градусов. Противень или форму с высокими бортиками застилаем фольгой. Овощи и грибы промываем, чистим, обсушиваем, режем примерно одинаковыми небольшими кусочками. Смешиваем в чашке оливковое масло, измельченный чеснок, бальзамический уксус, соль, перец и тимьян. Поливаем смесью содержимое противня, перемешиваем, делаем ровный слой. Запекаем 20-30 минут – зависит от размера кусочков и качеств овощей.

Картофель с овощами и грибами в мультиварке

Ингредиенты

      • грибы, 200 г
      • картофель, 7 шт.
      • болгарский перец, 1 шт.
      • луковица, 1 шт.
      • помидор, 1 шт.
      • чеснок, 3 зубчика
      • оливковое масло, 2 ст. л.
      • зеленый лук, пучок
      • соль, по вкусу
      • черный перец, по вкусу

Как приготовить картофель с овощами и грибами в мультиварке

    • Грибы (лучше брать лесные, но подойдут и шампиньоны) крупно нарезаем. В мультиварке устанавливаем режим жарки, в чашу наливаем растительное масло. Пока оно греется, чистим и режем полукольцами лук. Грибы обжариваем пару минут, добавляем лук и жарим еще минуты три. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и измельченный помидор. Перемешиваем. Молодую картошку чистим и нарезаем на четвертинки, добавляем в мультиварку. Ставим режим тушения на 20 минут. За 5 минут до финала открываем крышку, перчим, солим, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Грибные котлеты

Ингредиенты

      • грибы, 500 г
      • луковица, 3 шт.
      • яйца, 3 шт.
      • хлеб, пара ломтиков
      • мука
      • растительное масло
      • соль, по вкусу
      • черный перец, по вкусу

Как приготовить грибные котлеты

    • Лук нарезаем мелкими кубиками, мелко режем отваренные грибы – подойдут любые. Размоченный в воде хлеб разминаем в однородную массу, перчим, добавляем лук, яйца, грибы. Солим по вкусу, добавляем муки – столько, чтобы фарш не был жидким. Перемешиваем. В сковороде разогреваем растительное масло. Фарш выкладываем в нее ложкой, обжариваем котлеты с двух сторон.

Грибы, запеченные с баклажанами и перцем

Ингредиенты

      • шампиньоны, 300 г
      • сыр, 100 г
      • сливки, 100 мл
      • баклажан, 2 шт.
      • болгарский перец, 2 шт.
      • чеснок, 2 зубчика
      • растительное масло
      • зелень, пучок
      • соль, по вкусу
      • черный перец, по вкусу

Как приготовить грибы, запеченные с баклажанами и перцем

  • Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем в соленой воде минут на 15. Включаем духовку на 180-200 градусов. Грибы нарезаем и слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем квадратиками сладкий перец. С баклажанов сливаем воду, опрокинув их в дуршлаг, отжимаем. Обжариваем баклажаны с измельченным чесноком минут 10. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом. Слегка солим и перчим. Далее кладем перец. При желании его тоже можно предварительно обжарить. Посыпаем солью и перцем. Далее кладем грибы, тоже солим и перчим их. Заливаем все смесью сливок с нарубленной зеленью, посыпаем тертым сыром. Запекаем минут 30-40. Приятного аппетита!
Друзья! А какие горячие блюда из овощей и грибов готовите вы? Наверняка в огромном разнообразии рецептов грибов с овощами вам знакома парочка беспроигрышных вариантов! Поделитесь ими со всеми нами в комментариях!

Оставить комментарий

На правах рекламы