Вареники с картошкой и капустой

1
Вкусные вареники с картошкой и капустой, приготовленные по этому простому рецепту, порадуют всех поклонников родной кухни!
Вареники – блюдо, характерное для русской, белорусской и украинской кухонь, появляются в меню довольно часто. Это всегда отличный выход, если мало времени и нужно что-то приготовить очень быстро: доводим до кипения воду, бросаем вареники, готовим 10 минут – вот и вкусный обед или ужин готов! Только вот в наше время едим мы, по большей части, полуфабрикаты. А это совсем не так вкусно, как вареники домашние. Попробуйте сделать вареники своими руками – на это нужно выделить время один раз и, налепив их побольше, можно точно так же их заморозить и затем готовить за 20 минут, когда нет времени. Начинка из картошки и капусты – это классика. Все продукты простые и недорогие, приготовление – легкое, нужно лишь уделить блюду немного времени.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления:90 минут

Ингредиенты:

  • картофель, 500 г
  • капуста белокочанная, 500 г
  • пшеничная мука, 350 г
  • вода, 120 мл (горячая)
  • яйцо, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • черный перец, 1/4 ч.л.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой:

  • 2
    Картофель очистить и промыть, нарезать произвольно, выложить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и отварить до готовности, затем воду слить и пюрировать его толкушкой. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в 1 ст.л. растительного масла в сковороде до зарумянивания. Перемешать лук с картофельным пюре. В сковороду, где жарился лук, добавить еще растительного масла, выложить мелко нарезанную белокочанную капусту, потушить ее до мягкости 5-10мин, помешивая. Добавить капусту к картофелю с луком, перемешать, поперчив начинку и посолив. Для теста муку просеять в глубокую миску, в центре сделать ямку. Яйцо взбить с щепоткой соли с помощью венчика или вилки. Вылить яичную массу в ямку в муке, замесить тесто – сначала ложкой, затем руками, влить горячую воду (не слишком – чтобы руки терпели), вымесить тесто еще раз. Тесто должно получиться нелипким, крутым, но пластичным, раскатать его, присыпав рабочую поверхность мукой – должен получиться пласт толщиной около 3мм, вырезать кружки с помощью стакана или формочки, обрезки снова раскатать и вырезать кружки снова – так, пока не кончится тесто. Выложить на каждый кружок теста по 1 ч.л. начинки, защипнуть края, формуя вареники. Опустить сформованные вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, когда вода с варениками закипит снова, проварить их еще 4-5мин, затем достать шумовкой и подать к столу. Приятного аппетита!
Не обязательно готовить вареники сразу: можно выложить их на разделочную доску в один слой, заморозить в морозилке, затем сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.
Друзья, а в вашей семье есть традиция приготовления домашних вареников или пельменей? Если есть, то расскажите, с какими начинками вы обычно их готовите, какое предпочитаете тесто? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях к этому рецепту!

Оставить комментарий

На правах рекламы