Классический говяжий бульон

Для варки бульона лучше подойдут те части туши, где расположены самые подвижные мышцы: лопатка, нога и т.д. В них много хрящей, прожилок, имеются кости – все это при долгой варке дает насыщенный аромат и вкус.
- Время приготовления:90 минут
Ингредиенты
- вода, 4 л
- говядина, 600-800 г (на кости)
- морковь, 150 г
- сельдерей, 150 г (стебли)
- черный перец, 10 горошин
- душистый перец, 6 горошин
- петрушка, 6 веточек
- гвоздика, 3 шт.
- лавровый лист, 2 шт.
- чеснок, 1 головка
- лук порей, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- репа, 1 шт.
- соль, 2 ст.л.
Как приготовить классический говяжий бульон:

Очистить головку чеснока и лука от внешней шелухи, промыть, полностью не очищать.
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, влить 1 л воды (холодной), довести на среднем огне до кипения, проварить 5 мин, затем либо слить, либо продолжить варку (я рекомендую варить бульон на второй воде – он будет прозрачнее, но это по желанию), снимая пену.
Если вы не сливаете первый бульон, то общее количество воды, которая вам понадобится – 3 л (именно таким количеством воды нужно заливать мясо во второй раз после того, как слили первый литр).
Добавить к мясу все овощи (нарезать произвольно), специи и зелень, исключая соль.
Довести мясо с добавками до кипения, сделать минимальный огонь и проварить бульон 1-1,5 ч, можно и дольше.
Достать из бульона мясо, выбросить овощи, процедить бульон и посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
Далее готовый классический говяжий бульон можно подавать к столу или использовать для приготовления других блюд.
Удачного приготовления!
Если у вас нет всех овощей и кореньев, указанных в рецептуре, то можно варить бульон и без них. Но чем их больше – тем вкуснее и богаче по вкусу получится бульон.
Друзья, а как вы варите вкусные мясные бульоны? Может быть, у вас есть свои хитрости? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту!